Die Spargel-Saison bei uns in München startet!

Passend dazu: Hier die coolsten Fakten und leckersten Rezepte rund um die weiße Stange!

Spargel gehört zur beliebtesten Gemüsesorte in Deutschland: Er wird auf über 23 000 Hektar angebaut, im vergangenen Jahr wurden 131 000 Tonnen geerntet.

Ebenfalls ist Spargel kalorienarm, vitamin- und mineralreich und gilt mit Recht als König der Gemüse.

 

Alle Fakten im Überblick

 

Spargel nicht im Wassertopf zubereiten

Der Tipp unserer Expertin Margreth Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik: Wer alle Nährstoffe aus dem Spargel behalten möchte, sollte ihn nicht ins heiße Wasser schmeißen, denn dort gehen sie ans Wasser verloren. Lieber mit ein wenig Fett in der Pfanne anbraten oder im Backofen garen lassen. 

Spargel als „Schlankmacher“

Spargel ist tatsächlich ein Schlankmacher, sofern Sie auf die Sauce Hollandaise verzichten. Denn das Gemüse besteht zu 93 Prozent aus Wasser und hat daher nur 18 Kalorien pro 100 Gramm, davon sind 0,1 Gramm Fett, 1,9 Gramm Kohlenhydrate und 2,1 Gramm Proteine. 
Dazu kommt neben der entschlackenden Asparaginsäure auch ein gutes Verhältnis aus Kalium, Phosphor, Kalzium, Folsäure und die Vitamine A, B1, B2, C, E.

Frischetest beim Spargelkauf

Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass der Spargel feste und geschlossene Köpfe sowie pralle und gerade Stangen besitzt. Es lohnt sich außerdem, einen Blick auf die Schnittstellen zu werfen, denn diese sollten weder vertrocknet noch verfärbt sein. Ebenfalls lassen sich frische Spargel sehr leicht brechen. Das aber bitte nicht im Laden ausprobieren.

Hör-Tipp: Um die Qualität zu testen, kann man die Spargelstangen aneinander reiben: Wenn sie beim Reiben quietschen, ist der Spargel frisch.

Saisondauer

Eine Bauernregel zum Ende der Saison bringt es so auf den Punkt: "Kirschen rot, Spargel tot." Bedeutet: Spargel kann nur bis Ende Juni geerntet werden und wird dann von der Kirschsaison abgelöst. Sie endet am 24.Juni. Also ran an den Spargel solange es noch geht!

Spargel als Heilpflanze

Spargel soll unter anderem gegen Hustenerkrankungen helfen, das Herz stärken und das Blut reinigen. Aber auch gegen Blasenentzündungen , Rheuma und Harnbeschwerden soll Spargel helfen.

Grüner Spargel

Grüner Spargel gedeiht im Unterschied zu weißem Spargel oder Bleichspargel nicht in Dämmen, sondern direkt über der Erde. Dadurch bekommt er viel Sonne ab und bildet den grünen Blattfarbstoff, das Chlorophyll. Außerdem wächst er schneller als weißer Spargel und bildet nur eine dünne Haut.

Spargarophobie

Es gibt die verschiedensten und skurrilsten Ängste: Sei es die Höhenangst, Angst vor Spinnen oder die Angst von Enten angestarrt zu werden. Aber wusstet ihr, dass man auch Angst vor Spargel haben kann? Das nennt sich dann Spargarophobie und ist eine gar nicht so wenig verbreitete Angst.

Spargel als Aphrodisiakum?

Schon seit der Antike besteht das Gerücht, dass Spargel eine aphrodisiende Wirkung haben soll. Aber stimmt das wirklich? Bereits seit dem 19. Jahrhundert ist es in Frankreich eine Tradition, dass der Mann vor der Hochzeitsnacht viel Spargel isst. Biologisch nachgewiesen ist die Wirkung des Spargels als Lustbringer jedoch noch nicht.

 

Rezepte

 

Grilled Cheese mit Ziegenkäse, grünem Spargel und frischen Erdbeeren

  • 4 grüne Spargel
  • 4 Erdbeeren, gewaschen und halbiert
  • 1 EL braunen Zucker
  • 4 EL Balsamico Essig
  • 2 Scheiben frisches Brot
  • etwas Butter
  • Ziegenfrischkäse
  • eine kleine Hand voll Walnüsse, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

 

Zubereitung:

  1. Grünen Spargel waschen, zu 1/4 Schälen und halbieren. In Butter bissfest anbraten.
  2. Braunen Zucker und Balsamico Essig in eine kleine Pfanne geben und den Zucker darin zum Schmelzen bringen. Kurz verrühren, bis es zu einer Art Sirup geworden ist. Vom Herd nehmen, Erdbeeren dazugeben und vorsichtig vermischen.
  3. Brote von den Außenseiten mit Butter bestreichen. Auf die Innenseiten großzügig den Ziegenkäse verteilen. Gebratenen Spargel auf einer Hälfte platzieren, sowie Erdbeeren und Walnüsse.
  4. Obere Hälfte auf die belegte Hälfte legen und Sandwich vorsichtig in der Mitte durchschneiden. Eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Brote darauflegen. Leicht andrücken, sodass die untere Hälfte goldbraun gebraten wird. Nach ca. 1 Minute umdrehen und ebenfalls von der anderen Seite anbraten, sodass der Käse schmilzt. Und fertig.

 

Bunter Spargelsalat

  • 1 Bund Spargel
  • 10 Radieschen
  • 10 Cocktailtomaten
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Kichererbsen, gekocht
  • 2 TL Hanfsamen

Für‘s Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1-2 TL Senf
  • etwas Sojasahne
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Spargel waschen und die Enden abschneiden. Radieschen, Frühlingszwiebeln und Tomaten ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Den Spargel in einem Topf ca. 4 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Spargel halbieren und mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben.
  3. Dann kann das Dressing zubereitet werden. Hierfür einfach alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneebesen gut vermischen.
  4. Das Dressing mit dem Gemüse vermischen und die Hanfsamen drüberstreuen.

 

Sobanudeln mit grünem Spargel, Ingwer, Limette & Cashewkernen (für 2 Personen)

  • 200g Sobanudeln
  • 500g grüner Spargel
  • 150g Champignons
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Limette
  • 1 Stück Ingwer (3 cm), fein gewürfelt
  • Chiliflocken
  • 1 Zweig frische Minze
  • 1 EL frische Korianderblätter
  • 2 EL Sesamöl zum Anbraten
  • 4 EL Sojasoße
  • 1 EL Honig, flüssig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Handvoll Cashewkerne

Zubereitung:

Den Spargel unterhalb der Köpfe schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer fein würfeln, die Champignons putzen und halbieren. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel, die Zwiebel- und die Ingwerwürfel darin rundherum anbraten. Die Knoblauchzehe dazu pressen und den frisch gepressten Saft einer halben Limette hinzugeben und bei leichter Hitze und geschlossenem Deckel rund zehn Minuten dünsten. Zwei Minuten vor Ende der Garzeit die Champignons hinzugeben und mitdünsten.
In der Zwischenzeit die Sobanudeln in Salzwasser kochen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Das Spargelgemüse mit Sojasoße, frischen Minz- und Korianderblättern, ein paar Chiliflocken, Salz, Pfeffer, flüssigem Honig und etwas geriebener Bio-Limettenschale abschmecken. Nudeln unterheben, gut vermengen und mit Cashewkernen servieren.

 

Gebratener Spargel mit Himbeerdressing und Quinoa-Croutons (Für 4 Personen)

  • 1 Bund weißer Spargel
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g Himbeeren
  • 2 Handvoll roter Babymangold
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
  • 4 Zweige Minze
  • 120 g Quinoa
  • 20 g Amaranth
  • 1 Ei
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise gemahlene Chili
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  •  

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Für die Croutons Quinoa und Amaranth nach Packungsanleitung kochen, abtropfen und in eine Schüssel geben. Mit dem Ei, Kreuzkümmel und Chili vermischen, salzen und pfeffern. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Quinoa-Mischung darin Esslöffelweise anbraten. Herausnehmen, mit den Fingern zu Croutons zupfen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 - 15 Minuten backen, bis sie kross sind.
  3. Für das Dressing 70 g von den Himbeeren pürieren. Mit 1 EL Olivenöl, dem Dijon-Senf und 1 EL Zitronensaft mischen, die Vinaigrette mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den weißen Spargel schälen und längs halbieren, den grünen Spargel waschen und ebenfalls längs halbieren. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin portionsweise scharf anbraten. Mit Meersalz und geriebener Bio-Zitronenschale würzen.
  5. Den Babymangold waschen und trocken schleudern. Eine handvoll Blätter auf 4 Teller geben, dann den gebratenen Spargel darauf aufteilen. Die restlichen Himbeeren darüber geben und die Vinaigrette über den Spargel träufeln. Zum Schluss die Quinoa-Croutons auf dem Salat verteilen und ein paar Minzblättchen darüber zupfen.

 

Weißer Spargel in Parmaschinken eingerollt mit Zitrone (für 4 Personen)

 

  • 500 g Weißer Spargel
  • Parmaschinken in Scheiben (so viel, dass 1/2 Scheibe pro Spargel ausreicht), jede Scheibe der Länge nach halbiert
  • Olivenöl zum drüber Sprenkeln
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Fein geriebene Zitronenschale und frisch gepresster Saft einer Bio-Zitrone
  • Frisch gehackte, glatte Petersilienblätter zum Garnieren (optional)

 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Ein Backofenblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die holzigen Enden des Spargels abschneiden und vorsichtig mit einem Gemüseschäler die äußere Haut schälen.
  4. Den Spargel in 1/2 Scheibe Parmaschinken einwickeln, so dass die Spitzen herausschauen.
  5. Den Spargel auf das vorbereitete Backofenblech auslegen und mit etwas Olivenöl besprenkeln. Dann noch mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Ca. 15-20 Minuten im Ofen backen (je nach Dicke des Spargels, wenn Ihr den weißen Spargel weich haben wollt, dann noch 5 Minuten dran hängen. Dann wird allerdings der Parmaschinken auch kross). Wenn der Schinken goldbraun und der Spargel weich ist, ist es richtig. Zwischendurch mal das Backblech rütteln, damit der Parmaschinken rundum kross wird.
  7. Den Spargel danach auf eine Servierplatte legen und mit Zitronensaft, Zitronenschale und Petersilie bestreuen. Warm oder auf Zimmertemperatur servieren. Achtung: der Spargel wird schnell kalt.