Coole Kühlschrank-Mythen

Hier erfahrt ihr alle Tipps rund um die richtige Lagerung und Reinigung eures Kühlschrankes, die ihr vielleicht noch nicht kanntet!

Jeder von euch hat vermutlich einen zu Hause und benutzt ihn täglich - den Kühlschrank! Da wird so allerhand drin gelagert - neben Lebensmitteln bei einigen ja beispielsweise auch Nagellacke, Medikamente oder Cremes.

Auf dieser Seite klären wir die größten Kühlschrank-Lagerungsmythen für euch auf und geben euch die besten Tipps, für die perfekte Lagerung eurer Lebensmittel!

 

Milch am besten in der Seitentür lagern?

Am besten lagert ihr Milch nicht in der Kühlschrank-Türe! Dort ist es nämlich eigentlich etwas zu warm. Am besten wird diese bei um die 5 Grad gelagert – in der Türe hat es aber in den meisten Fällen um die 9 – 10 Grad. Das heißt, am besten lagert man Milch in einem Kühlschrankfach, das sich in der Mitte befindet.

Was kann ich stattdessen in der Türe lagern?

In die Türe kann man beispielsweise viel besser geöffnete Tuben wie Senf, Ketchup oder Mayonnaise, Getränke, Eier Dressings, geöffnete Marmeladen-Gläser packen. Für diese Lebensmittel herrschen dort optimale Temperaturen.

Beste Lagerung

Ganz unten im Kühlschrank ist es mit 2-3 Grad am kältesten – dort lagert man am besten Lebensmittel, wie Fleisch. Darüber mit ungefähr 5 Grad gehören die Milchprodukte wie Käse hin. Darüber hat es ca. 8 Grad, dort kann man Speisereste lagern. Das Obst und Gemüse gehört ganz normal ins Gemüse-Fach.

Nagellack im Kühlschrank lagern?

Im Endeffekt bringt es nichts, wenn man seinen Nagellack in den Kühlschrank stellt – er hält dadurch nicht länger. Nagellack sollte schon kühl gelagert werden – viel wichtiger ist es aber, dass die Flasche sehr gut verschlossen ist!

Zur Reinigung

Desinfektionsmittel zum Reinigen des Kühlschrankes zu verwenden kann gefährlich werden, wenn man das zu oft macht. Dadurch können widerstandfähige Bakterienstämme herangezüchtet werden, die dann auf die Lebensmittel übergehen.

Am besten verwendet man nicht zu scharfe und ätzende Mittel. Besser ist normales Spülwasser, möglichst lauwarm oder warm, weil dann die Bakterien noch besser entfernt werden.

Wie oft sollte ich meinen Kühlschrank reinigen?

Seinen Kühlschrank sollte man je nach Intensität der Nutzung mindestens alle 2-3 Monate sorgfältig reinigen. Wenn man seinen Kühlschrank jedoch öfter benutzt und diesen mehrmals am Tag auf und zu macht, ist die Gefahr für bakteriellen Befall umso größer. Dann kann es durchauch sinnvoll sein, seinen Kühlschrank einmal pro Woche zu reinigen!