Erdbeer-Obazda und Co. - verrückte Gerichte mit Erdbeerkick

Schaut euch hier die Rezepte an

Der Sommer steht direkt vor der Tür und was passt dazu besser, als leckere rote Erdbeeren? Die mag ja eigentlich fasst jeder! Passend dazu gibt es hier die Top 5 Gerichte mit dem extra Erdbeer-Kick!

 

Erdbeer-Salsa zum Grillgut

Bildquelle: https://bbqpit.de/rezepte/erdbeer-salsa/

Zutaten:

500 g Erdbeeren

  • 1 Jalapeno (entkernt und in feine Würfel geschnitten)
  • 2 EL guten Balsamico-Essig (z.B. Giuseppe Giusti)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL fein gehackte Minze
  • 1 EL fein gehackten Basilikum

Zubereitung:

  1. Erdbeeren gewaschen in kleine Stücke schneiden.
  2. Jalapeno in kleine Würfel scheiden.
  3. Minze und Basilikum feingehackt dazugeben.
  4. Das Ganze mit einer kleinen Prise Salz und Pfeffer und 2 Esslöffeln Balsamico sowie einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
  5. Rund 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen – und fertig ist die Erdbeer-Salsa!

 

Erdbeer-Carpaccio mit süßem Pesto (4 Portionen)

Bildquelle: Thomas Neckermann

Zutaten:

  • 600 Gramm Erdbeeren (groß)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 Bund Basilikum
  • 50 Gramm weiße Schokolade
  • 70 Milliliter Traubenkernöl (oder neutrales Pflanzenöl)
  • 1 EL Agavendicksaft

Zubereitung:

  1. Die Erdbeeren in eine Schüssel geben, vorsichtig mit lauwarmem Wasser abspülen, abtrocknen und sauber machen. Danach die Erdbeeren in kleine dünne Scheiben schneiden und auf die Teller legen.
  2. Anschließend die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, herausnehmen und kalt werden lassen. Das Basilikum waschen, trocknen lassen und die Blätter abrupfen. Dann das Basilikum grob zerkleinern.
  3. Danach die weiße Schokolade in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte wird geraspelt, die andere wird fein gehobelt. Den Teil mit der geraspelten Schokolade mit Öl, dem zerhackten Basilikum, dem Agavensaft und der Hälfte der gebratenen Pinienkerne in einen Mixbecher füllen und mit einem Stabmixer pürieren.
  4. Nun auf die Erdbeeren in geringen Maßen das hergestellte Pesto geben und mit der gehobelten Schokolade, den braunen Pinienkernen und den übrig gebliebenen Basilikumblättern garnieren.

 

Obatzter mit Erdbeeren und Lavendel (6 Portionen)

Bildquelle: Thomas Neckermann

Zutaten:

  • 150 Gramm Camembert (reif)
  • 100 Gramm Romadur
  • 75 Gramm Butter (weich)
  • 250 Gramm Erdbeeren
  • 1 TL Lavendelblüte
  • 1,5 EL Aperol (eventuell)
  • Szechuan-Pfeffer
  • Salz (eventuell)

Zubereitung:

  1. Den Camembert sowie den Romadur mit einer Gabel leicht zerdrücken und die Butter dabei einarbeiten. Nun die Erdbeeren abwaschen, abtrocknen und den Strunk entfernen. Jetzt wie den Käse einfach mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Das Erdbeermuss und den Lavendel, wer mag kann noch Aperol hinzufügen, mit der Käsemasse vermischen. Nun mit Salz und Pfeffer noch ein wenig abschmecken für die richtige Würze.
  3. Als letztes noch den Obatzte auf die Tellern oder in Schälchen servieren und wer mag noch mit Pfeffer beträufeln. Als Serviervorschlag eignet sich eine resche Breze hervorragend.

 

Pasta mit Erdbeeren (4 Portionen)


Bildquelle: https://eatsmarter.de/rezepte/pasta-mit-frischkaese-und-erdbeeren-0

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die Nudeln in einem Topf in siedendem Salzwasser für 15-20 Minuten kochen lassen, bis sie al dente sind. Danach abgießen, kurz kalt mit Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  2. Die Erdbeeren abspülen, sauber machen und danach in kleine Scheibchen schneiden.
  3. Jetzt den Zitronensaft mit Öl, Zimt und Zucker mixen und mit den Erdbeeren und den Nudeln vermischen.
  4. In die Schalen geben, 1 EL noch dazu geben und mit Zimt und Minzblättern beträufeln.

 

Erdbeerketchup 

Bildquelle: Janne Peters

Zutaten:

  • 200 g Erdbeeren
  • 500 g Tomaten
  • 1 Stück(e) weiße Zwiebel
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 Stück(e) Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl,
  • 6 cl weißer Essig
  • 75 g brauner Zucker 

Zubereitung:

  1. Als Erstes die weißen Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch auch von seiner Schale entfernen und diesen dann fein hacken.
  2. Die beiden Zutaten dann in eine Pfanne mit erhitztem Öl geben und kurz anschwitzen.
  3. Währenddessen die Erdbeeren und die Tomaten würfeln und, wenn die Zwiebeln und der Knoblauch genug angebraten sind, Tomatenmark, Essig und Zucker sowie die Erdbeeren und Tomaten hinzugeben.
  4. Nun etwa für 25 Minuten auf mittlerer Stufe kochen und anschließend mit Pfeffer, Salz und wer mag mit ein bisschen Chili abschmecken.
  5. Als letztes dann noch den fast fertigen Ketchup kühlstellen und ihn anschließend mit einem Pürierstab bearbeiten. Jetzt nur noch mit einem Sieb die Masse filtern, um Klumpen zu vermeiden – und schon ist der Erdbeerketchup fertig.

 

UND: Das Grünzeug der Erdbeeren nicht wegschmeißen! Darin verstecken sich gesunde Gerbstoffe und viel Vitamin C – und es ist perfekt für einen super kühlen Sommerdrink:

  1. Strunk und Blätter der Erdbeere mit Wasser in ein Einwegglas oder eine Karaffe geben.
  2. Das Ganze für eine halbe bis Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
  3. Rausnehmen und, wenn gewünscht, mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinern – und fertig ist der Sommerdrink mit extra Frische-Kick.