Stiftung Warentest: Das sind die Butter-Testsieger!

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20.03.2018

Wir nutzen sie zum Kochen, zum Backen und schmieren sie aufs Brot – die Butter. Im Schnitt verputzt jeder von uns im Jahr durchschnittlich sechs Kilo davon. Doch welche ist denn nun die Beste? 

Der Test:

Insgesamt wurden 30 Buttermarken genauer betrachtet und getestet. Unterteilt wurden diese 30 Bio- und Nicht-Bioprodukte in die verschiedenen Rahmstufen von Butter, sodass am Ende 2 der Stufe Sauerrahm, 13 der Stufe Süßrahm und 15 der meistgekauften Stufe Mildgesäuert im Test vertreten waren. Das Augenmerk der Tester lag dabei auf sensorischen Faktoren, also Aussehen, Geruch und Geschmack, sowie auf ihrer Härte, der Verpackung und der Keimbelastung.

Das Testergebnis

Qualitätsurteil „Gut“

Generell ist jede zweite Butter gut. Mit dem Qualitätsurteil „Gut“ oder besser wurden folgende Marken je nach Rahmstufe in absteigender Reihenfolge beurteilt:

Mildgesäuert

  • Edeka – Gut&Günstig
  • Sachsen Milch – Unsere Butter
  • Aldi Süd – Milfina
  • Frau Antje – Beste Butter
  • Rewe – ja!
  • Berchtesgadener Land – Bio-Alpenbutter
  • Kerrygold – Original Irische Butter
  • Netto Markendiscount – Gutes Land
  • Weihenstephan – Butter

Süßrahm

  • Rewe Bio
  • Dennree
  • Meggle – Alpenbutter
  • Real Quality
  • Aldi Nord - GutBio

Sauerrahm

  • Alnatura

Qualitätsurteil „Mangelhaft“

Nur eine Butter konnte im Test nicht überzeugen: Kerrygold –  Original Irische Süßrahm-Butter (nicht zu verwechseln mit der der Stufe Mildgesäuert!). Im Labor wurde hier eine gehobene Anzahl an Keimen entdeckt, die auf mangelnde Hygiene bei der Produktion schließen lässt.

Deutsche Markenbutter vorn

Welche Butter die Güteklasse „Deutsche Markenbutter“ tragen darf ist streng geregelt. Um eine entsprechende Zulassung zu bekommen, dürfen zur Produktion nur vorgegebene Zutaten verwendet werden, sowie auch drei aufeinanderfolgende Kontrollen den Anforderungen entsprochen werden. Doch auch nach der Zulassung muss jeden Monat eine Probe zur Qualitätskontrolle geschickt werden, um die Zulassung zu behalten. Von allen 15 mit „Gut“ bewerteten Buttern entsprachen neun der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“

Welche Butter für welche Speisen

Wer nicht für jede Gelegenheit eine extra Butter kaufen möchte, kann auf das Multitalent mildgesäuerte Butter zurückgreifen. Denn sie eignet sich nicht nur gut aufs Brot, sondern auch für alle anderen Speisen. Wer Wert auf mehr Aroma legt, für den ist die Sauerrahm-Butter die beste Wahl. Diese schmeckt sehr gut zu deftigem Essen, vor allem auch zu einem deftigen Brot. Für Kuchen und Soßen eignet sich am besten eine Süßrahm-Butter. Wem diese jedoch zu teuer ist, kann während eines Aktionspreises beruhigt mehrere kaufen und anschließend einfrieren. Denn auch aufgetaut schmeckt Butter immer noch genauso lecker wie frisch gekauft.