Ökotest: Nur ein Parmesan schneidet mit gut ab

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Bildquelle: Ökotest

Ganz aktuell hat "Ökotest" jetzt Parmesan Käse getestet - vom teuren Markenkäse bis zur Supermarkt-Eigenmarke war alles dabei. Im Fokus des Tests: Mineralölrückstände, Geschmack und Tierhaltung. Das Ergebnis überrascht!

Ökotest konnte nur einen getesteten Parmesan mit „gut“ empfehlen. Gewonnen hat der Alnatura Parmigiano Reggiano.

 

 

​​​​​​Auf dem zweiten Platz ist der Parmesan von Aldi Süd: Cucina Parmigiano Reggian gelandet. Den dritten Platz belegt der Käse von Globus: Globus Parmigiano Reggiano.

Insgesamt fallen sechs Käse mit "mangelhaft" und "ungenügend" durch.

Viele Parmesan-Käse sind mit Mineralöl belastet. Bei zehn von sechzehn Käseherstellern sind die Werte "stark" bis "sehr stark" erhöht. Betroffen sind vor allem die Käse von Lidl, Rewe, Ferrari und Terre di Montagna. Woher die Belastungen kommen, konnte man nicht direkt nachweisen. Denkbar wäre etwa eine Verunreinigung durch Schmieröle in der Herstellung. Auch beim Versiegeln der Verpackung können die kritischen Inhaltsstoffe in den Käse übergehen.

So lagert ihr euren Parmesan richtig

  • Aufbewahrt im Kühlschrank hält sich Parmesan am Stück monatelang. Lagern Sie ihn in der Packung oder einer fest schließenden Box, damit er nicht austrocknet. 
  • Die Rinde ist hart, aber essbar. Wenn Raspeln und Schneiden zu mühsam werden, können Sie den Rand auch in Suppen und Saucen mitkochen.