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Eierpunsch zum Selbermachen
Wer es warm und süß mag, oder auch kalt, kommt um den Eierpunsch nicht herum. Insbesondere zur Weihnachtszeit, wenn es draußen kalt ist schmeckt der Punsch. Und auf den Weihnachtsmärkten zählt er neben Glühwein, Jagertee und Feuerzangenbowle schon zu den Klassikern.
Mit unserem Rezept kannst du ihn aber auch ganz einfach zu Hause zubereiten.
Rezept
Zutaten für den Eierpunsch
- 300 ml Milch
- 3 ganze Gewürznelken
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 1/2 TL Zimt
- 6 Eigelb
- 50g Zucker
- 300ml Sahne
- 1/4 TL Muskat
- evtl. Alkohol, z.B. Rum oder Kirschwasser
Zubereitung:
Milch mit Nelken, Vanille und Zimt verrühren, bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten erhitzen, dann zum Kochen bringen.
Das Eigelb mit dem Zucker verrühren, bis die Masse schaumig ist - das funktioniert am Besten mit dem Handrührgerät. Die heiße Milchmischung unter stetigem Rühren langsam zu der Eimischung gießen.
Die gesamte Mischung zurück in den Kochtopf geben und auf mittlerer Stufe abermals erhitzen. Unter ständigem Rühren wird die Masse nach ca. fünf Minuten dickflüssig. Achtung: Nicht kochen lassen! Anschließend die Nelken entfernen und alles auskühlen lassen.
Dann erst die Sahne mit dem Muskat einrühren.
Der Eierpunsch kann kalt oder warm getrunken werden. So zubereitet ist er auch für Kinder geeignet.
Für Erwachsene kann noch ein Schuss Rum oder Kirschwasser mit in die Tasse, bei warmem Eierpunsch erst nach dem Erhitzen dazugießen!