Plätzchen backen: 1 Teig - 3 verschiedene Plätzchensorten

Gemeinsam mit der Konditor-Weltmeisterin Andrea Schirmeier-Huber haben wir für euch drei Plätzchen-Rezepte, die garantiert schmecken und vor allem auch ganz schön was hermachen. Für das Ganze benötigt ihr nur einen Teig und die Backzeit beträgt fünf bis sieben Minuten bei 190 Grad.

Einkaufsliste: 

Für den 1-2-3-Mürbeteig (Backzeit: 5-7 Minuten bei 190 Grad)

  • 1 Teil Zucker / 2 Teile Butter / 3 Teile Mehl:
    Also z.B. 100g Zucker / 200g Butter / 300g Mehl oder wie in unserem Fall: 250g Zucker / 500g Butter / 750g Mehl

  • Dazu könnt Ihr gerne nach Belieben und Geschmack noch etwas Zitronenabrieb / Vanille(zucker), sowie 1 Eigelb geben. Hier lautet die Regel pro 250g Zucker = 1 Eigelb.

  • Eiweiß zum Bestreichen der Plätzchen


Für den Swirl

  • Lebensmittelfarbe je nach Belieben

  • Zuckerstreusel in verschiedenen Farben


Für die Elche

  • Kuvertüre / Schokoglasur

  • Zucker-Augen

  • Rote Essbare Kügelchen (Knusperkugeln)


Mögliche Elch-Füllung

  • 100g Sahne

  • 120g dunkle Schokolade

  • 1 kleinen, starken Espresso

Ihr könnt aber auch Marmelade, Nutella, etc. dafür nehmen.


Für die Einhörner

  • 1 Pckg. Puderzucker (hat immer 250g)

  • Zitronensaft

  • 1 Eiweiß

  • z.B. Haribo Miami / Regenbogen 



Update November 2023:  Der Artikel und auch das Video sind von 2016.
 November 2016