Grilllaune in München: Rezepte von Grillweltmeister Klaus Breinig

Am Wochenende knacken wir in München die 25 Grad Marke. Das ist mal eine Ansage. Spätestens jetzt packen die BBQ-Liebhaber ihr "Schätzen" aus und es wird gebrutzelt, was das Zeug hält.


Damit beim Grillen - egal ob Profi oder Amateur - alles perfekt läuft, hat Grillweltmeister Klaus Breinig seine besten Rezepte für euch ausgepackt. Unser Tipp: Die besten Spezl direkt für dieses Wochenende einladen und damit Eindruck schinden!


Das perfekte Steak

Ein Rezept für vier Personen

Zutaten:

2 Rinder- oder Schweinesteaks aus dem Rücken (je ca. 300g schwer)
     Salz und Pfeffer aus der Mühle (zum Würzen)


Zubereitung:

  1. Den Kohlegrill oder den Gasgrill für direkte- und indirekte Hitze auf 220°C vorheizen.
  2. Überschüssiges Fett von den Steaks entfernen und Steaks von beiden Seiten direkt 3 bis 4 Minuten scharf anbraten.
  3. Die Steaks in die indirekte Zone des Grills legen und den Temperaturfühler des digitalen Thermometers einstecken und einstellen.
    Die Steaks so lange grillen, bis eine Kerntemperatur von 54°C bis 56°C erreicht ist.
    Anschließend die Steaks, locker abgedeckt auf einem Grillrostgitter für 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Abschließend die Steaks quer zu den Fasern aufschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Spitzkohl und gebratene Knödel

Ein Rezept für 10 Personen

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zutaten:

1 Spitzkohl, in Streifen geschnitten

200 g Speckwürfel

4 Zwiebeln, fein gewürfelt

100 ml Weißwein

200 ml Brühe

400 ml Sahne

75 g Crème frâiche

60 g Speisestärke, mit 400 ml Wasser angerührt

Salz, Pfeffer und Muskat

Halbes Bund Blattpetersilie, fein gehackt

1 EL Rapsöl


Knödel (am Vortag zubereiten):

10 Semmelknödel vom Vortag, in dicke Scheiben geschnitten

Rapsöl


Zubereitung:

  1. Den Grill für direkte Hitze (200 °C) inklusive Dutch Oven Einsatz vorbereiten.
  2. 1 EL Öl im Dutch Oven erhitzen und die Speckwürfel darin anbraten, anschließend die Zwiebel hinzufügen und auch mit anschwitzen. Den Spitzkohl dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe hinzugeben und bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach Sahne und Crème Frâiche hineingeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Gegebenenfalls mit Stärke abbinden.
  3. Dutch Oven vom Grill nehmen und warm stellen. Die eingeölte keramische Grillplatte direkt auf den Grill stellen. Die Knödelscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten und mit Spitzkohl und Roastbeef servieren.

Und zum Schluss: ein superleckeres Dessert!

Apfel-Cranberry-Auflauf mit Zimtsauce

Ein Rezept für 10 Personen

Zutaten:

1,5 Apfel

ca. 170 g getrocknete Cranberrys

ca. 330 ml Cranberrysaft

40 g Zucker

4 Eier

60 g Puderzucker

100 g Mehl

ca. 135 ml Milchsahne

Puderzucker zum Bestreuen

(Referenz: Teelöffel gestrichen 7 g gehäuft 11 g, Esslöffel gestrichen 15 g gehäuft 30 g, Messerspitze 1g)


Zubereitung:

  1. Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Cranberrys, dem Saft und dem Zucker so weit einkochen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist, abkühlen lassen.
  2. Grill mit einer umgedrehten Aluminiumschale für indirekte mittlere Hitze (180°C) vorbereiten.
  3. Eier mit Puderzucker schaumig schlagen, Mehl darüber sieben und verrühren. Danach Milch und Sahne untermischen.
  4. Aluminiumschale mit Backpapier auslegen oder eine feuerfeste Auflaufform verwenden. Teig reinfüllen und die Cranberrymasse darüber verteilen.
  5. 25-30 Minuten grillen, herausholen, 10 Minuten stehen lassen, danach stürzen. In Stücke schneiden und mit der Zimtsauce servieren.


02.04.2024