Die Top 10 der skurrilsten Eis-Facts!

Schon gewusst? Das Eis wurde nicht in Italien erfunden! Das und mehr, hier!

Die meisten essen es sehr gerne - gerade jetzt, wo die Temperaturen wieder steigen - das Eis! Mittlerweile gibt es unzählig viele Sorten, sodass mit Sicherheit jeder etwas findet, was er gerne isst! Aber habt ihr euch eigentlich schon mal gefragt, wer das Eis wirklich erfunden hat? Oder woher der Begriff "Eisdiele" überhaupt kommt? Diese Fragen und noch mehr Fakten haben wir für euch auf dieser Seite zusammengetragen.

1. Eis am Stil entstand durch einen lustigen Zufall

Frank Epperson - ein Limonadenhersteller ließ versehentlich in einer frostigen Nacht einen Löffel in einem Glas Limonade im Freien stehen. Am nächsten Morgen gab es das allererste Eis am Stiel!

 

2. Nicht die Italiener haben das Eis erfunden

Der Ursprung des Speise-Eises liegt in China und Griechenland. Dort wurde im Dritten Jahrtausend vor Christus das erste Mal Schnee mit Honig und Zimt vermischt.

 

3. Vanille-Eis hat einen guten Nebeneffekt

Echte Vanille wirkt auf unseren Körper antiseptisch. Das bedeutet, dass sie Krankheits-Erreger abtötet. Noch dazu hebt sie unsere Stimmung und wirkt sogar aphrotisierend.

 

4. Deshalb gibt es den Begriff „Eisdiele“

Im 19. Jahrhundert verkauften viele eingewanderte Italiener ihr Eis aus dem Wagen oder dem Fenster ihrer Wohnung. Damit die Kunden besser an die Verkaufsöffnung kamen, legten ihnen die Eisverkäufer Dielenbretter unter die Füße. Die Eisdiele war geboren.

 

5. Muttermilch-Eis


Muttermilch - auch das war schon in Speiseeis. In einem Londoner Eiscafé war die Sorte mit dem Namen „Baby Gaga“ nach nur einer Woche ausverkauft. Die britischen Behörden ließen das Eis aus Muttermilch allerdings verbieten.

 

6. Die beliebtesten Sorten

In Deutschland wurden im vergangenen Jahr die klassischen Sorten wie Schokolade, gefolgt von Vanilleeis und Haselnuss bevorzugt, wie die Union italienischer Speiseeishersteller "Uniteis" mitteilte.

 

7. Das Eismacher-Tal


Habt ihr euch auch schon mal gefragt, warum Eiscafés so oft den Namen Dolomiti tragen? Traditionell kommen die meisten italienischen Eismacher in Deutschland aus einem Tal in den Dolomiten, dem Val di Zoldo.

 

8. So spricht man Stracciatella richtig aus

Straciatella gehört zu den beliebtesten Eissorten der Deutschen. Doch wie man den schwierigen Titel korrekt ausspricht, ist vielen von uns ein Rätsel.

Richtig geht es so: Stratschjatella! Was auf Italienisch so viel wie zerfetzen bedeutet und sich auf die kleinen Schokoladenstücke bezieht.

 

9. Teure Eissorten

Teurer Genuss: Rund 180 Euro kostet eine Kugel des leuchtenden Eises mit Quallenprotein aus England. Immer noch ein Schnäppchen gegen das 800 Euro teure Trüffel-Safran-Vanille-Gold-Eis „Black Diamond“ aus Dubai.

 

10. Weltrekord im Eiskugel-Stapeln

Den Rekord im Eiskugel-Stapeln mit unglaublichen 121 hält der Italiener Dimitri Panciera.