Top 3 ausgefallene Fondue Ideen

Weinfondue 

Wer den Wein an Silvester nicht nur trinken, sondern auch noch essen möchte, der ist mit diesem Weinfondue bestens versorgt. 

Zutaten 

  • 400g Schweinefilets 

  • 400g Kalbsfilets 

  • 200g Putenbrustfilet 

  • 400g Gemüse nach Wahl (Karotten, Brokkoli, Blumenkohl etc.) 

  • ½ l Weißwein 

  • 250 ml klare Hühnerbrühe 

  • Prise Salz 

  • 6 Wacholderbeeren 

  • 1 TL Pfefferkörner 

  • 1 Zweig Rosmarin 

  • 1 TL Piment 

  • 1 TL Nelken 

Zubereitung 

  1. Zuerst die Filets häuten und in dünne Scheiben schneiden. 

  2. Dann den Wein, die Hühnerbrühe und die Gewürze 2 Minuten kochen und anschließend in einen Fonduetopf gießen. 

  3. Wein, Brühe und Gewürze 2 Minuten kochen und in einen Fonduetopf gießen. Unter dem Fonduetopf eine kleine Pfanne erhitzen und so die Brühe warm halten. 

  4. Sobald das Fondue heiß ist, kann sich jeder von dem Fleisch und Gemüse bedienen und mit Fonduegabeln in der Weinbrühe garen. Dazu reicht man Soßen und Dips, sowie Weißbrot. 

 

Indisches Fondue 

Dieses Jahr kann man ja nicht in die Ferne reisen, kulinarisch geht’s an Silvester trotzdem in den Süden und zwar nach Indien. Dieses Fondue wird nicht mit Brühe oder Käse gemacht, sondern mit einer Curry Soße. Guten Appetit! 

Zutaten 

  • 300 g Tomatenpüree 

  • 300 ml Hühnerbrühe 

  • 400 ml Kokosmilch 

  • 1 Knoblauchzehe 

  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm) 

  • 2 TL indische rote Currypaste 

  • 1 EL getrocknete Curryblätter 

  • 200 g Hähnchenbrustfilet 

  • 200 g Seelachsfilet 

  • 200 g rohe, geschälte Garnelen 

  • 1 Zitrone 

  • Prise Salz 

  • Prise Pfeffer 

  • 1/2 Ananas 

  • 4 Stängel Koriandergrün 

  • 1-2 EL brauner Zucker 

  • Fonduesiebe (nach Belieben) 

Zubereitung 

  1. Das Tomatenpüree, die Brühe und die Kokosmilch in einen Topf geben, dazu den geschälten Knoblauch pressen und den Ingwer schälen und klein würfeln. Die Currypaste und die Curryblätter hinzufügen und alles 10 Minuten auf leichter Hitze kochen lassen. 

  2. Das Hähnchenbrustfilet waschen und trocken tupfen, Fett und Sehnen entfernen und in kleine Würfel schneiden. Den Fisch ebenfalls kalt abwaschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Garnelen abwaschen und abtropfen lassen. Dann den Fisch, Fleisch und die Garnelen mit je 1 EL Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. 

  3. Den Koriander waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. In die Brühe geben und diese mit Salz, braunem Zucker und Zitronensaft kräftig abschmecken und umrühren. 

  4. Währenddessen die Ananas schälen und vierteln. Das Fruchtfleisch vom harten Kern schneiden und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 

  5. Wenn die Soße fertig ist alles in den Fonduetopf gießen und auf kleiner Flamme auf dem Fondue Erhitzer köcheln lassen. Die Ananas, das Fleisch, der Fisch und die Garnelen können nun in der brühe gekocht werden. Dazu passt Basmatireis oder indisches Fladenbrot wie Naan. 

 

Asiatisches Fondue 

  • 500 g Hähnchenfilet 

  • 300 g Rinderfilet 

  • 400 g Lengfischfilet 

  • 400 g rohe, geschälte Garnelen 

  • 1 Stück(e) (ca. 30 g) frischer Ingwer 

  • 1 rote Chilischote 

  • 1 Stange Zitronengras 

  • 800 ml Kokosmilch 

  • 1 EL Gemüsebrühe 

  • Prise Salz 

  • 1 Bund Koriander 

  • 10 g Sternanis 

  • Asia-Chilisoße, Sojasoße und Krabbenchips 

Zubereitung 

  1. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Würfel bzw. Scheiben schneiden. Fisch und Garnelen auch waschen und trocken tupfen und den Fisch in Scheiben schneiden. Dann das Fleisch, den Fisch und die Garnelen auf Platten anrichten. 

  2. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Chili putzen, die Kerne herausschaben, halbieren und sehr fein hacken. Dann das Zitronengras putzen und einmal längs einritzen. 

  3. Die Kokosmilch, 500 ml Wasser, den Ingwer, Chili und Zitronengras in einen Topf geben und aufkochen lassen. Während ständigem Rühren die Gemüsebrühe dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann in den Fonduetopf gießen und auf dem Rechaud weiterköcheln lassen. 

  4. Den Koriander waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und über das Fondue streuen. Die Asia-Chilisoße, Sojasoße und Krabbenchips werden zu dem Fondue gereicht. Fleisch und Fisch portionsweise in kleine Siebe legen und in der kochenden Brühe garen. Anschließend mit den Soßen und Krabbenchips essen