Trend: Selber Brot backen - Das ultimative Rezept

Das "Friss-dich-dumm" Brot:

Trend : Selber Brot backen. Und EIN Rezept geht grad im Netz durch die Decke. Weil es JEDEM gelingt und das schon beim ersten Mal – so easy geht´s… 

 

Zutaten für das "Friss-dich-dumm"-Brot:  

  • 520 ml lauwarmes Wasser  

  • 1 Würfel Hefe  

  • 1 TL Zucker 

  • 400 g Weizenmehl, 550 

  • 100 g Dinkelmehl, 630 

  • 200 g Roggenmehl, 1150 

  • 50 g Weizenmehl, 1050  

  • 3 TL Salz 


So geht´s:  

  1. Die Hefe in etwas laufwarmes Wasser  bröseln und Zucker dazu geben.

  2. Nun gut umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat, dann die Mischung abgedeckt etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Bläschen gebildet haben. Die Hefe ist nun aktiviert. 

  3. Als nächstes die verschiedenen Mehlsorten und das Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen.

  4. Drückt nun eine Mulde in den Teig und gießt das Hefewasser und das restliche lauwarme Wasser dazu

  5. Jetzt alles für etwa fünf Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. 

  6. Der Teig muss nun zu einer Kugel geformt und etwa für eine Stunde lang zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort gelagert werden.

  7. Hat sich das Volumen des Teiges deutlich vergrößert, geht es ans sogenannte Falten.

  8. Der Teig muss nun etwas flach gedrückt werden, nun den Teig einmal zusammen falten und ihn anschließend wieder flach drücken.

  9. Das Ganze etwas zehn Mal hintereinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche wiederholen. Das Mehl dient dazu, dass der Teig nicht am Untergrund klebt. 

  10. Nun den Hefeteig wieder zu einer Kugel formen und in einem für den Backofen geeigneten Topf auf einem Backpapier platzieren. Am besten geht das mit einem runden, gusseisernen Topf, es kann natürlich auch eine Brotbackform oder ein ungewässerter Römertopf hergenommen werden.

  11. Das Brotlaib jetzt noch mit Mehl bestäuben und den Teig kreuzförmig etwa einen halben Zentimeter tief einschneiden

  12. Ab gehts in den Ofen: Das „Friss-dich-dumm“-Brot mit geschlossenem Deckel 50 Minuten lang bei 240 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene und dann noch einmal ohne Decke fünf Minuten backen. Den Backofen nicht vorheizen!

  13. Anschließend das Brot abkühlen lassen und schon ist es bereit zum Genießen. 

 

Lasst es euch schmecken :)